Как отремонтировать дисплей на панели приборов.


Автор оригинальной статьи: Pete Evans

статья взята с сайта http://opel.auto.ru

Примечание переводчика: в случае если появляются какие-то вопросы - гляньте исходную инструкцию. Я переводил в меру своих знаний предмета, однако некоторые вещи я так до конца и не понял - например, что такое Stanley knife - судя по картинкам - обычный канцелярский нож, но м.б. и какой-то другой. Ещё один момент - по вскрытию корпуса. Автор пишет, что нужно срезать (to cut) ушки (фиксаторы) сбоку. Видимо он имел в виду заклёпки. По поводу лампочки аэрбега - на самом деле при включении зажигания проверяется работоспособность лампочки подушек в приборной панели. Поэтому если приборка снята и Вы включаете зажигание, то может записаться ошибка.

Это руководство объясняет как отремонтировать Ваш TID дисплей («Triple Info Display»), если он показывает признаки старения, теряя часть информации на дисплее как показано ниже. Как видите невозможно понять что отображается на часах и определить температуру за бортом и дата/данные с приёмника повреждены. Не показываются все точки составляющие буквы и цифры на дисплее.


Необходимые инструменты: Для снятия приборной панели - плоская отвёртка, крестовая отвёртка (магнитная, если возможно), 4 щупа (я использовал обычные кухонные ножи) Для ремонта дисплея - маленькая плоская отвёртка, паяльник, отсос или оплётка для выпайки (не обязательно), канцелярский нож, старая зубная щётка, кабельная стяжка.

Сначала Вам нужно вынуть из приборной панели дисплей. Это звучит устрашающе, но в реальности это достаточно просто. Единственная сложность - дефлекторы. Я не смог открутить регулятор высоты рулевого колеса, поэтому пришлось оставить нижнюю часть кожуха рулевой колонки, но это не имеет значения. Я должен предупредить, что вы НЕ ДОЛЖНЫ включать зажигание с отключенной приборной панелью, это приведёт к срабатыванию датчика неисправности подушки безопасности, которая может быть сброшена только на сервисной станции, с помощью специального прибора Tech2. О том как разобрать панель приборов написано по ссылке.


После снятия дисплея выкрутите два закрывающих винта. Это даст возможность вынуть печатную плату.


Для получения доступа к плате Вам необходимо удалить «противоразборные» ушки отлитые по бокам. Сделайте это канцелярским ножом.


Задняя крышка должна сняться. Появятся внутренности, что-то наподобие:


Следующий шаг - выпаивание 3 контактов от кнопок установки часов. Проще это сделать, если у Вас есть приспособление для выпаивания или оплётка для выпайки (номер в каталоге RS 544-516), которую можно купить в магазине электроники (Tandy и т.п.)

После выпаивания контактов Вы сможете вытащить контактую площадку, на рисунке выше.

Теперь единственное, что удерживает плату в корпусе - оставшиеся защёлки. Нажмите на них аккуратно и вытащите плату. Она выглядит как показано выше.

У меня простой «Triple Info Display (TID)», но «Multi Info Display (MID)» устроен очень похоже. Только там один длинный кабель вместо 4 маленьких.

Теперь мы дошли до места, где начинаются маленькие хитрости. Не бойтесь, он всё равно испорчен, что Вам терять? Аккуратно начинайте отделять кабель от печатной платы - НЕ ОТ ДИСПЛЕЯ!!! Осторожно оттяните его вниз, как показано на рисунке стрелками. Как только контакты оголятся на 2 мм - остановитесь.

Теперь используя лезвие ножа для бумаги счистите серое отложение, которое образовалось из-за окисления соединения на печатной плате. Будьте остнорожны, не нужно полностью счищать золотой контакт - только белую/серую грязь. Вот картинка до/после очистки. В центре - очищенные контакты (Cleaned), по бокам - еще не очищенные (Not cleaned)

Не спешите переходить к следующему контакту, пока тот с которым Вы работаете не станет чистым. Я знаю, это очень утомительно, но Вы должны сделать это правильно, поскольку дело именно в этой мелочи. Попытайтесь счищать вдоль длины контакта, а не поперёк него. Это для уменьшения шанса устроить замыкание. Как только вы поймете, что контакты чистые и хорошие - аккуратно протрите их старой зубной щёткой, чтобы удалить грязь.

Теперь пришло время собрать всё это. В дополнение к пайке Siemens использует силиконовую полоску, чтобы сильнее прижать соединение. Нам же нужно прижать ещё сильнее, чтобы обеспечить еще более надёжное соединение, поэтому нужно найти что-нибудь, что будет хорошо сидеть ниже силиконовой полоски и быть толщиной 1 - 2 мм. Я не рекомендую использовать что-либо, что проводит электричество, т.к. это может замкнуть кнопки установки часов когда вы будете устанавливать контакты. Я использовал 8-ми дюймовую кабельную стяжку, обрезанную до размера как здесь...

Придерживайте каждый контакт маленькой отвёрткой во время пайки. Затем аккуратно установите заднюю часть корпуса, защёлкивая фиксаторы в нужных местах. Помните, из-за толщины кабельной стяжки находящейся в месте соединения платы с кабелем, нужно будет приложить немного большее усилие. Теперь остаётся только вернуть это в приборку и поставить обратно в машину.

Конечный результат